spaghetti [spagɛti] n. m.
I (dans la cuisine italienne) 1 (généralement au plur.) Type de pâtes alimentaires en forme de bâtonnet
fin et allongé. Cuire des spaghettis. Égoutter des spaghettis. 2 Mets à base de pâtes de ce type. Spaghetti (à la) sauce à la
viande. Sauce à spaghetti. Un spaghetti gratiné. Spaghettis (à la) bolognaise. « Après, si tu veux, on ira manger un
spaghetti » (Gr. Gélinas, 1950). REM. Dans ce sens, spaghetti s’emploie aussi au pluriel,
particulièrement en France.
‒
Q/C souper(-)spaghetti(s) : activité de collecte de fonds sous la
forme d'un repas où le mets principal est à base
de pâtes de ce type. Organiser un
souper(-)spaghetti(s).
II Q/C fig. et fam. Long flotteur en forme de tube, généralement fait de mousse, utilisé pour la nage
ou la flottaison.
⇒
fam. nouille. « pendant 45 minutes, je les ai observées nager de courtes longueurs avec leurs planchettes
colorées [...], tâter le crawl sur le dos et profiter d'une pause aquatique sur des spaghettis » (Le Soleil, 2016).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
spaghetti
|
|