2. souci [susi] n. m.
Plante herbacée originaire principalement de Méditerranée et d’Asie occidentale, à
feuillage aromatique et à capitules en forme de marguerites aux ligules jaunes ou
orangées, dont on cultive de nombreuses variétés pour leurs valeurs ornementales ou
utilitaires; par méton. tige florale de cette plante, ou ses fleurs comestibles (appréciées en gastronomie). [Genre Calendula; famille des astéracées (composées).] REM. Le mot souci désigne généralement le souci officinal. « J’ai vu, depuis, les plaines du Maroc s’iriser, se diaprer de soucis orangés, de petits
liserons bleus, de maintes fleurs riantes » (A. Gide, 1949). « Quelles fleurs peuvent se consommer? [...] La capucine, par exemple, ajoute un goût poivré aux salades alors que le souci rehausse
le goût des plats cuisinés » (Le Soleil, 1993).
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souci officinal [C. officinalis] : espèce annuelle, cultivée pour sa floraison abondante se prolongeant jusqu’aux gelées
(en France, aussi appelée souci des jardins).
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calendula, calendule.
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par anal. souci d’eau : nom donné à des plantes à fleurs jaunes poussant dans des sols gorgés d’eau ou marécageux,
en particulier au populage. « Si la région reçoit des pluies excessives ou si votre jardin est particulièrement
humide, les soucis d'eau et autres plantes tolérant bien ces conditions viendront
à la rescousse » (La Presse, 1989).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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souci
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