scirpe [siʀp] n. m.
Plante herbacée des marais et autres milieux humides des régions tempérées et froides,
voisine du carex et du jonc, dont la tige souvent triangulaire porte des épillets
regroupés en épis ou en capitules, et dont certaines espèces vivaces développent d’importants
rhizomes. [Genre Schoenoplectus, Scirpus et voisins; famille des cypéracées.] REM. Au Québec, le mot désigne généralement le scirpe d’Amérique.
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rouche. Marais à scirpe(s).
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scirpe d’Amérique ou scirpe américain [Schoenoplectus pungens] : espèce des régions tempérées, qui est largement répandue en Amérique du Nord et notamment
le long du fleuve Saint-Laurent, et dont les longs rhizomes constituent un aliment
de base pour les oies sauvages. « Cette île est également une halte incontournable pour des milliers d'oies des neiges
qui, au printemps et à l'automne, s'abattent sur l'île en un bruyant concert. Elles
piquent leur long bec dans la vase et se nourrissent de scirpe d'Amérique, une plante
qui abonde dans les endroits où se croisent les eaux douces et les eaux salées » (Le Soleil, 2004).
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scirpe des étangs ou F/E scirpe des lacs [Schoenoplectus lacustris] : espèce similaire au jonc, mais de très grande taille, qui croît notamment dans les
eaux douces et peu profondes d’Europe, où sa tige ronde et robuste est traditionnellement
utilisée en vannerie.
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jonc des chaisiers, jonc des tonneliers.
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scirpe maritime [Schoenoplectus maritimus] : espèce des régions tempérées de l’hémisphère Nord, qui forme des colonies denses dans
les marais salés ou saumâtres et dont la tige est surmontée de gros épillets bruns
regroupés en bouquets denses.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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scirpe
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