sardine [saʀdin] n. f.
1 Petit poisson marin des côtes d’Europe et du nord de l’Afrique, voisin du hareng,
à corps élancé, à dos bleu verdâtre, à flancs et ventre argentés et à queue très échancrée. [Espèce Sardina pilchardus; famille des clupéidés.] Banc de sardines. Sardines à l’huile. Boîte de sardines. « Les sardines grillées sont une des spécialités des Portugais. Les bêtes nageuses sont
servies entières, croustillantes en surface alors que restent bien moelleux leurs
filets charnus qui se détachent assez facilement des arêtes » (La Presse, 1994).
◈
par ext. Nom donné à divers petits poissons voisins tels que le jeune hareng et le sprat. REM. Au Canada, les jeunes harengs mis en conserve sont généralement commercialisés sous
les noms de sardine du Canada ou sardine canadienne. L'emploi de hareng a été officialisé par l’OQLF. 2 (expression) fam. Être serrés, tassés, entassés, comme des sardines : être très à l’étroit, en particulier dans un espace restreint. « essayez de vous tenir debout, de vous frayer un chemin à travers les passagers serrés
comme des sardines, avant d’être obligé de bousculer tout le monde et de vous contorsionner
pour vous rendre à la sortie » (Le Devoir, 1999).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
sardine
|
|