salsifis [salsifi] n. m.
1 Plante originaire d’Eurasie et d’Afrique du Nord, voisine du pissenlit mais à tige
florale plus longue et à feuilles plus étroites, qui produit des capitules de fleurs
jaunes ou pourpres, suivis de grandes boules de graines surmontées d’aigrettes, et
dont les jeunes feuilles et la racine pivotante sont comestibles. [Genre Tragopogon; famille des astéracées (composées).]
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salsifis blanc [T. porrifolius] : espèce potagère d’origine méditerranéenne, à fleurs pourpres, que l’on cultive (notamment
en Europe) pour sa racine charnue, longue et étroite, à pelure et à chair blanchâtres.
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salsifis des prés [T. pratensis] : espèce sauvage d’origine eurasiatique, à fleurs jaunes.
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par anal. salsifis noir : nom usuel de la scorsonère d’Espagne et de sa racine comestible.
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scorsonère. 2 par méton. Racine ou feuillage de salsifis; par ext.; cour. racine de salsifis blanc ou scorsonère d’Espagne (salsifis noir), consommée comme
légume cuit et dont la saveur douce et sucrée est souvent comparée à celle de l’huître. Salsifis glacés, poêlés. Purée, gratin de salsifis. « Les pétoncles, par exemple, servis légèrement poêlés et accompagnés d'une sauce au
homard liée à la crème, fondaient dans la bouche en compagnie de salsifis et de cœurs
d'artichauts aux textures et aux goûts cousins » (La Presse, 2004).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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salsifis
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