1. roquette [ʀɔkɛt] n. f.
Plante herbacée annuelle originaire principalement du bassin de la Méditerranée, voisine
du cresson, qu’on cultive pour ses feuilles charnues et découpées, comestibles; par méton. feuilles de cette plante, d’un goût amer et piquant, utilisées notamment pour faire
des salades (dont le mesclun), pour décorer et relever des plats. [Espèce Eruca sativa; famille des brassicacées.] Feuilles, pousses de roquette. Salade de roquette. Pesto de roquette. « En entrée, nous avons choisi une salade chaude de roquette, où les feuilles au goût
moutardé tellement typé avaient été à peine saisies dans la poêle avec un peu d'huile
d'olive, pour être ensuite agrémentées de copeaux de parmesan [...] et de morceaux de pancetta grillée douce » (La Presse, 2005).
‒
Q/C bébé roquette (de l’anglais baby arugula) : jeune pousse de roquette, tendre, délicate, légèrement piquante.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
roquette
|
|