rhubarbe [ʀybaʀb] n. f.
Plante originaire des régions tempérées d’Eurasie, généralement de grande taille,
à rhizome court et épais, qui produit des touffes de feuilles larges, à grosse tige
(pétiole) charnue, et de hautes hampes florales terminées par de grandes panicules
plumeuses, et dont on cultive plusieurs variétés à des fins potagères ou ornementales. [Genre Rheum; famille des polygonacées.] REM. Le mot rhubarbe désigne généralement la rhubarbe du jardin.
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rhubarbe d’ornement [R. palmatum] : espèce ornementale à feuilles palmées et à fleurs blanches, roses ou rouge foncé (appelée
aussi rhubarbe décorative ou rhubarbe ornementale).
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rhubarbe du jardin [R. rhaponticum, R. rhabarbarum] : espèce potagère cultivée pour son pétiole comestible (appelée aussi rhubarbe de jardin).
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rhubarbe officinale [R. officinale] : espèce cultivée pour la valeur médicinale de son rhizome.
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par méton. Tige (pétiole) charnue des feuilles de la rhubarbe du jardin, de teinte verte ou rougeâtre
et à saveur acidulée, que l’on consomme cuite, apprêtée comme un fruit. Compote, confiture(s) de rhubarbe. Pouding, tarte à la rhubarbe. « La rhubarbe constitue une des gourmandises les plus prisées de l'été quand on en fait,
mariée aux fraises, de succulentes confitures » (Le Soleil, 2002).
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par méton. Rhizome séché de la rhubarbe officinale, aux propriétés purgatives et toniques.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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rhubarbe
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