ration [ʀasjɔ̃] n. f.
1 Portion, quantité d'aliments (ou d'une denrée) qui revient à une personne pour une
période donnée.
⇒
part, pitance.
⇑
portionquantité. Ration d'eau, de pain. « même le matelot le plus puni avait droit à sa ration quotidienne de rhum, et malheur
au capitaine qui osait la lui refuser » (J. O'Neil, 1989).
◈
Quantité de nourriture, de boisson distribuée par repas ou par jour à un animal.
⇓
picotin. Ration d'avoine, de foin. 2 ration alimentaire : détermination qualitative et quantitative des aliments nécessaires pour couvrir les
besoins de matière et d'énergie de l'organisme et généralement établie pour 24 heures. (in GDT) 3 fig. Ce qui est donné, infligé à qqn; quantité due ou exigée.
⇒
dose, lot, part, portion. « qu'en sera-t-il l'automne prochain quand la foule des partisans réclamera sa ration
de buts, de victoires, de frissons? » (La Presse, 1990).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
ration
|
|