raifort [ʀɛfɔʀ] n. m.
1 Plante herbacée vivace originaire des confins de l’Europe et de l’Asie, à feuilles
oblongues et rugueuses poussant en grosses touffes et à fleurs blanches à quatre pétales
en croix, qu’on cultive pour sa racine charnue à pulpe blanc crème, aux usages condimentaires
et aux propriétés médicinales (notamment apéritives, expectorantes et antiseptiques). [Espèce Armoracia rusticana; famille des brassicacées.] 2 par méton. Racine charnue de cette plante, au goût de moutarde forte, qu’on utilise fraîche ou
râpée pour relever notamment les viandes, les charcuteries, les sauces, les bouillons,
les poissons. Raifort frais. raifort préparé, commercial, râpé et mariné. Crème de raifort. Sauce au raifort. « Au menu, baguettes nappées d'œufs brouillés avec salsa aux tomates, et tartinade de
pomme de terre, raifort et saumon fumé » (Le Soleil, 2002).
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par anal. raifort japonais : autre nom du wasabi.
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wasabi. « Dix à quinze dollars par personne suffiront pour goûter aux sushis assortis, variété
de fruits de mer et de poissons crus servis avec riz, raifort japonais et gingembre
mariné » (Le Devoir, 1996).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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raifort
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