Accueil / Tous les mots du dictionnaire / ragoût
ragoût [ʀagu] n. m. RO ragout, sans accent.
Mets composé de morceaux de viande, de poisson ou de légumes, cuits lentement en sauce.  blanquette, bœuf bourguignon, capilotade, cassoulet, chili con carne, civet, fricassée, goulache, haricot de mouton, navarin, salmis, tajine; fam. fricot. Ragoût d'agneau, de bœuf.  (dans la cuisine québécoise) ragoût de pattes (de cochon) : mets traditionnel à base de jarrets de porc et d'une sauce liée à la farine grillée. « Il faut bien se préparer pour r'cevoir la parenté / Des beaux beignes et pis des tartes pis un bon ragoût de pattes » (La Bolduc, 1931).  ragoût de boulettes, à base de porc haché.
VOIR l’article thématique La cuisine québécoise.
ÉTYMOLOGIE1606, ragoust (in DDL); de ragoûter « réveiller l'appétit, le goût ».
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
ragoût
singulier pluriel
ragoût
ragoûts
RO ragout
singulier pluriel
ragout
ragouts
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés