radis [ʀadi] n. m.
1 Plante potagère probablement originaire de Méditerranée orientale, cultivée pour sa
racine renflée comestible; par méton.. racine de cette plante, ronde ou cylindrique, à peau rouge, rose, blanche ou noire,
à chair croquante, aqueuse et de saveur plus ou moins piquante selon les variétés,
et à laquelle on attribue souvent des propriétés apéritives et digestives. [Espèce Raphanus sativus; famille des brassicacées.] REM. Au Québec, le mot radis désigne généralement le radis rouge ou rose.
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rave. Graines de radis. Botte de radis. « elle vient de trancher un radis en si fines rondelles que la grosseur même d'un radis
normal ne laisse pas croire qu'on puisse le mutiler en un si grand nombre de circonférences
blanchâtres, entourées de leur si belle auréole rougeâtre » (H. Corriveau, 1999).
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radis blanc ou radis japonais : nom donné au daikon (appelé parfois aussi radis chinois).
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radis noir [R. sativus niger] : variété bisannuelle à racine longue, à peau rugueuse noire et à chair blanche, de
saveur très piquante. « On n'oublie pas [...] le radis noir, qu'on apparente au raifort et qui fait un aliment de santé, riche en
vitamines B et C, recommandé pour la remise en forme des foies paresseux et de la
vésicule biliaire. Ses vertus vives, piquantes, sa subtilité citronnée en font un
ami des viandes blanches comme des poissons d'élevage » (Le Point, 2010).
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radis rouge ou radis rose [R. sativus radiola] : variété annuelle hâtive largement cultivée, à racine de petite taille, ronde ou cylindrique,
à peau rouge ou rose et à chair blanche, de saveur légèrement piquante, consommée
en crudité (aussi appelée petit radis). 2 F/E fam. Sou.
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sou. Ne plus avoir un radis. « L’argent là-dedans devait jouer son rôle, son rôle souverain, merveilleux... Il ne
leur avait pas laissé un radis » (L. Aragon, 1947).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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radis
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