pourpier [puʀpje] n. m.
Plante commune, à tiges érigées ou rampantes, à petites feuilles charnues, et à fleurs
en coupe à l’aspect de roses, dont on cultive certaines variétés à des fins alimentaires,
ornementales ou médicinales; par méton. feuillage de cette plante. [Genre Portulaca; famille des portulacacées.] REM. Le mot pourpier désigne généralement le pourpier potager. Salade de pourpier. « Le pourpier a des tiges et des feuilles renflées qui se multiplient au sommet et sont
excellentes crues, avec un léger goût citronné. Cuit, le pourpier fait penser aux
haricots verts et s'apprête de la même manière. Très bon en condiment, mariné, il
s'agit d'une "mauvaise herbe" très polyvalente en cuisine » (Le Soleil, 2005).
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pourpier à grandes fleurs [P. grandiflora] : espèce d’origine sud-américaine, à port bas et étalé, dont on cultive de nombreuses
variétés ornementales pour leurs grandes fleurs aux coloris lumineux, ne s’ouvrant
qu’au soleil.
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pourpier potager ou pourpier commun [P. oleracea] : espèce commune, à tiges rampantes, rougeâtres et charnues, à courtes feuilles épaisses
et luisantes, et à petites fleurs jaunes, qu’on cultive comme légume ou comme plante
médicinale.
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par anal. pourpier d’hiver : plante originaire de l’ouest de l’Amérique du Nord, de type claytonie, dont on consomme
les feuilles charnues en salade ou cuites comme les épinards. [Espèce Claytonia perfoliata; famille des portulacacées.]
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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pourpier
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