poireau [pwɑʀo] n. m. PLURIEL poireaux.
1 Plante potagère probablement originaire de la région méditerranéenne, voisine de l’oignon,
d’assez grande taille, à feuilles épaisses et aplaties, cultivée principalement pour
son pied cylindrique qui est formé par la base des feuilles et dont la partie souterraine
est blanche; pied de cette plante, utilisé comme légume ou comme condiment. [Espèce Allium porrum; famille classique des liliacées (alliacées).] blanc de poireau : partie souterraine du poireau, blanche et tendre. vert de poireau : partie aérienne du poireau. Bottes de poireaux. Crème de poireau. Soupe aux poireaux. Laver, nettoyer des poireaux. Hacher, trancher des poireaux. « par un beau dimanche de fin de septembre, nous partîmes munis des secours d'un bol
de crevettes, d'une mayonnaise au raifort, d'une tarte aux poireaux, de quelques fromages,
d'une baguette encore chaude et d'une bouteille de muscadet bien frais » (J. O'Neil, 1989). 2 F/E (expression) fam. Rester planté comme un poireau ou faire le poireau : attendre.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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poireau
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