pleurote [plœʀɔt] n. m.
Champignon charnu, souvent à chapeau lisse en éventail et à pied latéral court ou
absent, qui pousse habituellement en touffes sur les souches d’arbres et le bois mort,
et dont certaines espèces comestibles se prêtent à la culture. [Famille des pleurotacées et des tricholomatacées.] REM. Dans le commerce, le mot pleurote désigne généralement le pleurote en forme d’huître.
⇑
champignon. Pleurotes poêlés. Pleurotes à l’ail. « Le ris de veau aux pleurotes était un beau plat. Le ris doux, cuit avec justesse,
servi généreusement, était accompagné de ces champignons charnus [...] qui peuvent supporter un assaisonnement de viande » (La Presse, 1990).
‒
pleurote en forme d'huître : espèce comestible très appréciée, généralement beige ou grisâtre. [Espèce Pleurotus ostreatus; famille des pleurotacées.]
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
pleurote
|
|