2. plat [plɑ] n. m.
1 Pièce de vaisselle, plus grande que l'assiette, utilisée pour le service des mets
à table. Plat creux, ovale. Plat de service. Plat à gratin. Plat à tarte. Plat allant au four. Œuf au plat, sur le plat.
◈
(expressions)
‒
Mettre les petits plats dans les grands : faire beaucoup de frais pour recevoir qqn.
‒
Q/C fam. Se mettre les pieds dans les plats.
‒
F/E fam. Mettre les pieds dans le plat. 2 Cette pièce de vaisselle et son contenu; chacun des mets servis au cours d'un repas.
⇒
platée. Plat appétissant. Plat épicé. Plat cuisiné. Plat surgelé. Plat de pâtes, de poisson, de viande. « elle passe l'essentiel de ses rares et précieux temps libres à lire, à jardiner et
à concocter de bons petits plats pour ses amis » (L’actualité, 1998).
‒
plat de résistance : mets principal d'un repas.
‒
plat du jour : mets proposé par un restaurateur, en dehors de la carte, et qui varie chaque jour. Elle « soupira en consultant l'ardoise où étaient inscrits les plats du jour » (Ch. Brouillet, 2002).
‒
plat garni : viande ou poisson accompagné de légumes.
◈
(expressions)
‒
Faire (tout) un plat de qqch. : donner une importance exagérée à qqch. « si vous trichez un peu, on n'en fera pas tout un plat » (D. Demers, 1992).
‒
Vendre son droit d'aînesse pour un plat de lentilles.
‒
prov. La vengeance est un plat qui se mange froid.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
plat
|
|