pimprenelle [pɛ̃pʀənɛl] n. f.
Plante des régions tempérées et froides de l’hémisphère Nord, à feuilles divisées
en nombreuses petites folioles dentées, à petites fleurs réunies en épi au sommet
des tiges, dont on cultive certaines variétés horticoles; par méton. feuillage de cette plante, utilisé en gastronomie comme assaisonnement. [Genre Sanguisorba; famille des rosacées.] REM. Le mot pimprenelle est d’usage plus fréquent en France qu’au Québec, où on emploie plus généralement sanguisorbe.
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sanguisorbe. « Certains chefs cuisiniers recommandent d'utiliser seulement à l'état frais les herbes
dont l'arôme est volatil à l'extrême, comme le basilic, le cerfeuil ou la pimprenelle » (La Presse, 1991).
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grande pimprenelle [S. officinalis] : grande espèce d’origine eurasiatique et nord-américaine, à feuilles découpées en folioles
allongées, et à fleurs réunies en épis oblongs.
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petite pimprenelle [S. minor] : petite espèce d’origine eurasiatique, à feuilles découpées en folioles ovales, et
à fleurs réunies en épis ronds.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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pimprenelle
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