physalis [fizalis] n. m.
1 Plante herbacée originaire principalement d’Amérique, mais présente aussi en Eurasie,
dont les petites fleurs en cloche étoilée donnent un fruit enfermé dans une délicate
enveloppe membraneuse résultant d’un accroissement du calice de la fleur, et possédant
une valeur culinaire ou ornementale selon les espèces cultivées. [Genre Physalis; famille des solanacées.] REM. Le mot physalis, qui est surtout employé par les spécialistes, désigne le plus souvent quelques espèces
cultivées, dont le physalis alkékenge et le physalis du Pérou. [type : cerise de terre, tomatillo.]
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physalis alkékenge [P. alkekengi] : espèce eurasiatique, à tige peu ramifiée, qu’on cultive surtout comme plante ornementale
pour la beauté de son fruit rouge orangé enfermé dans une enveloppe renflée, d’un
orange vif, ayant l’aspect d’une lanterne chinoise.
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alkékenge, amour en cage, coqueret, lanterne chinoise.
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physalis du Pérou [P. peruviana] : espèce andine, à tige peu ramifiée, qu’on cultive comme plante potagère pour son fruit
comestible jaune, enfermé dans une enveloppe jaune ambré à l’aspect de papier.
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amour en cage, cerise de terre. 2 par méton. Fruit de cette plante; spécialt fruit comestible de certaines espèces de cette plante (surtout la cerise de terre
et le physalis du Pérou), recherché en gastronomie pour sa saveur sucrée et légèrement
acidulée. REM. En parlant du fruit comestible, le mot physalis est d’usage assez fréquent en gastronomie. « Si la meringue glacée à l'extrême et sa poêlée de fruits rouges est un spectacle pour
les curieux qui se passionnent pour la cuisine moléculaire, j'ai personnellement craqué
pour les délicats physalis enrobés de chocolat et une gelée de raisin impeccable » (Le Soleil, 2007).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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physalis
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