pamplemousse [pɑ̃pləmus] n. m. REM. Ce mot s’emploie parfois au féminin.
Nom donné à deux fruits voisins de type agrume que produisent des arbres étroitement
apparentés (appelés pamplemoussiers). REM. Il y a souvent croisement entre les emplois techniques et courants des mots pamplemousse et pomelo qui peuvent tous les deux faire référence aux mêmes fruits.
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techn. (selon la terminologie botanique) Très gros fruit, arrondi ou en forme de poire, à écorce jaune verdâtre très épaisse
et à pulpe peu juteuse, qui est largement cultivé en Asie du Sud-Est. REM. Dans la langue générale, ce fruit est plus couramment appelé pomelo.
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cour. Fruit plus gros que l’orange, à écorce jaune et dont la pulpe juteuse et acidulée,
est de couleur jaune ou rosée. REM. Dans la terminologie botanique, ce fruit porte le nom de pomelo. Pamplemousses de Floride. pamplemousse blanc, à chair jaune. pamplemousse rose, à écorce souvent teintée de rose et à chair rosée plus sucrée. Jus de pamplemousse. Un demi-pamplemousse. « Le pamplemousse, un compagnon prévisible du petit-déjeuner » (Le Devoir, 2004).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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pamplemousse
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