palourde [paluʀd] n. f.
Mollusque marin à coquille épaisse plus ou moins ovale ou vaguement triangulaire,
de couleur variable (allant souvent du blanc crème au brun orangé), marquée de sillons
concentriques (et parfois rayonnants) peu profonds et constituée de deux valves égales,
qui vit enfoui dans le sable ou le gravier et dont il existe plusieurs espèces comestibles. [Genres Mercenaria, Tapes, Venerupis et voisins; famille des vénéridés.]
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bivalve, coquillage. Palourdes fraîches, en conserve. Linguines, spaghettis aux palourdes. Chaudrée de palourdes. Jus de palourde. « À marée basse, les pêcheurs viennent ramasser [...] des coquillages et palourdes en respirant un grand bol d'air iodé » (La Presse, 2004).
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palourde américaine [M. mercenaria] : espèce originaire des côtes du nord-est de l’Amérique, à coquille souvent brun jaunâtre,
qui a été introduite en divers autres points du globe, notamment sur les côtes européennes.
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Nom donné, notamment dans le commerce, à divers mollusques voisins tels que la mye
et la mactre.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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palourde
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