pétoncle [petɔ̃kl] n. m.
Mollusque marin à coquille en forme d’éventail de couleur variable (allant souvent
du blanc crème au brun orangé), constituée de deux valves inégales et marquée de sillons
rayonnants plus ou moins profonds, qui peut vivre fixé au fond de l’eau ou se déplacer
par un battement des valves et dont il existe diverses espèces comestibles; chair très estimée de ce mollusque, généralement commercialisée sans coquille. [Genres Argopecten, Chlamys, Placopecten et voisins; famille des pectinidés.]
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coquille Saint-Jacques, peigne.
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bivalve, coquillage. Pétoncles frais, surgelés. Pétoncles marinés, grillés, poêlés. Corail de pétoncle. Noix de pétoncles. Céviche de pétoncles. « Outre une bouteille de muscadet, j'ai commandé un repas de goinfre, composé de deux
homards, un crabe et suffisamment de pétoncles pour que mon assiette puisse être qualifiée
de génocide marin » (Guill. Vigneault, 2000).
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pétoncle de baie [A. irradians] : espèce du nord-ouest de l’Atlantique, de taille moyenne, à coquille marquée de larges
sillons et dont les deux valves sont bombées.
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pétoncle d'Islande [C. islandica] : espèce des mers froides et tempérées de l’hémisphère Nord, de taille moyenne, dont
les deux valves sont légèrement bombées.
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peigne islandais.
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pétoncle géant (de l'Atlantique) [P. magellanicus] : espèce du nord-ouest de l’Atlantique, de très grande taille, dont la coquille, marquée
de très fins sillons, présente une valve bombée et l’autre plate.
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peigne du Canada, peigne hauturier.
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pétoncle blanc ou pétoncle vanneau : autre nom du vanneau.
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vanneau.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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pétoncle
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