olive [ɔliv] n. f.
1 Petit fruit à noyau produit par l’olivier, de forme ovoïde, noir ou brunâtre à maturité,
dont on extrait une huile alimentaire estimée ou que l’on consomme après un traitement
visant à lui enlever son amertume. olive noire, cueillie à maturité. olive verte, cueillie avant maturité. Olives en saumure, dans l’huile. Olives dénoyautées, farcies. Pain aux olives. Huile d’olive vierge. Savon à l’huile d’olive. « Gabriella savourait une tranche d'espadon grillé accompagnée de poivrons rôtis en
lanières et de quelques olives » (R. Racine, 2002). 2 par anal. Objet de forme ovale ou ovoïde.
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Motif, ornement de forme ovale.
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motifornement. Moulure ornée d’olives.
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Petit interrupteur, généralement de forme ovoïde, installé sur un fil électrique. 3 anat. olive bulbaire : éminence du bulbe rachidien, en relation notamment avec le cervelet. 4 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D’un vert légèrement brunâtre.
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vert. Des uniformes olive. Des manteaux couleur olive. REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
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(dans des adjectifs de couleur composés) inv. Des tentures vert olive. « Il sonna de nouveau, puis se mit à contempler la vieille porte vert olive ornée de
moulures » (Y. Beauchemin, 1981).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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olive
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