noisette [nwazɛt] n. f. et n. m.
I N. f.
1 Fruit sec du noisetier, de forme arrondie, dont l'amande (graine) comestible est enveloppée
d'une coque dure brun roux; cette amande.
⇓
aveline. Casser, écaler des noisettes. Noisettes décortiquées, hachées. Gâteau, chocolat aux noisettes. Tartinade aux noisettes. « nous écalions nos noisettes sur la galerie et, comme des écureuils, nous courions
au grenier pendre nos provisions dans une petite poche blanche » (F. Leclerc, 1946).
◈
(pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D'un brun clair teinté de roux.
⇑
brun. Des cheveux couleur noisette. « Je pensais à la jeune fille, à ses yeux noisette plantés droit dans les miens » (M. La France, 2000). REM. Sont invariables les noms d'éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d'un fruit, d'un légume, d'une plante, d'un animal, d'une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
‒
beurre noisette : beurre chauffé qui prend une couleur brun-roux. 2 par anal. Quantité approximative équivalant à la grosseur d'une noisette. Une noisette de beurre.
◈
boucherie Petite tranche de viande, ronde et charnue, prise dans le gigot, la longe ou le carré. Noisette d'agneau.
II
N. m. F/E Expresso sur lequel on ajoute un peu de lait chaud, souvent mousseux. (in GDT)
⇒
macchiato. Siroter un noisette.
‒
en appos. Commander un café noisette. « le jour où elle quittera cet emploi de serveuse [...], elle fera le compte de tous les cafés, noisettes et crèmes qu'elle a servis » (L’Humanité, 2004).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | nom masculin | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
noisette
|
|
|