myrtille [miʀtij] n. f.
Baie comestible d’un bleu noirâtre, à saveur douce et acidulée, que produit l’airelle
myrtille; cette espèce d’airelle, qui croît notamment dans le nord de l’Europe (appelée aussi myrtille commune). REM. Au Québec, de façon générale, le mot myrtille ne désigne que l’airelle myrtille (fruit ou arbuste) et ne s’emploie qu’en référence
au contexte européen.
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baieairelle. Confiture de myrtilles. Tarte aux myrtilles. Il « a comparé les composantes médicalement actives du bleuet sauvage nain nord-américain
à celles de sa cousine européenne, la myrtille, [...] déjà reconnue pour ses propriétés médicinales » (La Presse, 1996).
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F/E par ext. Nom donné à toutes les baies similaires ou espèces d’airelles qui les produisent,
incluant les espèces nord-américaines.
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bleuet.
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myrtille américaine ou myrtille d’Amérique ou myrtille en corymbe : autre nom de l’airelle en corymbe.
⇒
airelle en corymbe.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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myrtille
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