2. moule [mul] n. f.
Mollusque aquatique à coquille allongée, plus large et arrondie à l’une des extrémités,
constituée de deux valves égales et généralement noirâtre ou brunâtre, qui vit souvent
en colonies fixé à divers supports (rochers, pieux, etc.) et dont il existe plusieurs
espèces comestibles. [Familles des mytilidés et voisines.]
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bivalve, coquillage. Moules sauvages, d’élevage. Moules de bouchot. Coquilles, écailles de moules. Naissain de moules. Parc à moules. Casserole de moules. Moules marinières. Moules et frites à volonté. Moules fumées. « La capitale de la Belgique comble évidemment tous les gourmands avec ses moules, ses
frites, son chocolat et sa bière légendaires » (Le Soleil, 2009).
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moule commune ou moule bleue : espèce marine originaire de l’Atlantique Nord, à coquille généralement noir bleuté,
qui fait l’objet d’un élevage intensif (appelée aussi moule comestible). [Mytilus edulis; famille des mytilidés.] « Une grande partie des moules que nous consommons viennent de l'Ile-du-Prince-Edouard.
La moule bleue est un coquillage dont l'élevage, ou la culture, fait maintenant partie
des productions marines de cette île » (La Presse, 1989).
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moule d'eau douce : nom donné à diverses espèces d’eau douce. [Famille des unionidés et voisines.]
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moule d’étang : autre nom de l’anodonte.
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anodonte.
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moule zébrée : petite espèce d’eau douce originaire d’Eurasie, généralement à coquille brune marquée
de rayures claires en zigzag, qui est considérée comme invasive dans plusieurs régions
du monde. [Dreissena polymorpha; famille des dreissenidés.] « la moule zébrée, ce petit mollusque bivalve qui cause tant de problèmes pour les ouvrages
humains et des changements importants à la biodiversité aquatique » (Le Soleil, 1998).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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moule
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