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morille [mɔʀij] n. f.
Champignon printanier à pied blanchâtre et creux, à chapeau brunâtre, ovoïde ou conique, et creusé d’alvéoles (comme une éponge), qui croît souvent en bordure de forêt, qui est toxique à l’état cru mais devient comestible après cuisson et qui est considéré comme l’un des meilleurs champignons. [Genre Morchella; famille des morchellacées.]  champignon. Morilles séchées. Terrine, pâté aux morilles. « Longtemps considérée comme une pratique dangereuse, la cueillette des champignons sauvages est devenue un passe-temps en vogue au Québec. Un nombre croissant d'adeptes sillonnent les bois, à la recherche de précieuses morilles, dès que le printemps se pointe le bout du nez » (La Presse, 2001).  fausse morille : autre nom du gyromitre commun.  gyromitre commun.
VOIR l’article thématique Les champignons du Québec.
ÉTYMOLOGIE1552 (in TLFi); du latin populaire *mauricula.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
morille
singulier pluriel
morille
morilles
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