millet [mijɛ] n. m.
1 Nom donné à diverses graminées à petits grains, notamment aux espèces reconnues pour
leur valeur céréalière ou fourragère, et plus résistantes que le sorgho, dont la culture
est particulièrement répandue dans les pays tropicaux au climat sec et semi-aride
(Afrique, Asie, Amérique latine). [Genres Panicum, Pennisetum, Setaria et voisins; famille des poacées.]
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mil.
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céréale. « En survolant la savane [africaine] à basse altitude, on constate vite les ravages de cette guerre. Les champs de manioc
ou de millet sont à l'abandon » (L’actualité, 1998). « Les ombres souples du millet et des roseaux fouettaient le sable mouillé sans y laisser
de traces, comme dans le débat de ses rêves, où cette grève et ces herbes-là étaient
souveraines » (R. Lalonde, 1996).
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millet commun [Panicum miliaceum] : espèce originaire d’Asie, à panicule allongée ramifiée, cultivée pour l’alimentation
humaine et celle des oiseaux.
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millet des oiseaux [S. italica] : espèce très ancienne originaire de Chine, à panicule dense en forme d’épi, cultivée
notamment pour l’alimentation des oiseaux.
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millet ornemental : variété du millet perle, à feuillage pourpre, appréciée comme plante ornementale.
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millet perle ou millet perlé [Pennisetum glaucum] : grande espèce originaire d’Afrique occidentale, à feuilles rubanées longues et larges,
qui produit un épi allongé rappelant celui de la quenouille. 2 par méton. Grains petits et ronds de ces graminées; farine qu’on en extrait. Farine de millet. Flocon de millet. Tourte, tourtière au millet. Grappe, graines de millet pour les oiseaux. « Au cours de l'automne, certains petits oiseaux comme les bruants seront particulièrement
attirés par le millet que vous aurez déposé par terre » (La Presse, 1993).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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millet
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