liseron [lizʀɔ̃] n. m.
Plante des régions tempérées et subtropicales, dont les tiges dressées ou volubiles
portent de grandes fleurs colorées en forme d’entonnoir ne durant chacune qu’une seule
journée avant de flétrir, et dont on cultive plusieurs variétés à des fins ornementales. [Genres Calystegia et Convolvulus; famille des convolvulacées.] [type : belle de jour.] « Sur le bord du fossé, près des liserons mauves enroulés aux perches de la clôture,
un homme dormait, couché à plat ventre, une bouteille collée à sa joue » (G. Guèvremont, 1945). « Les rhizomes des chiendents, des liserons et d'autres « mauvaises herbes » vivaces,
ainsi hachés en profondeur, sont si heureux d'avoir accès à de la bonne et nouvelle
terre qu'ils s'en donnent à cœur joie, prennent le contrôle et envahissent vos vivaces
fraîchement transplantées » (Le Devoir, 2003).
‒
liseron des champs [Convolvulus arvensis] : espèce commune d’origine eurasiatique, semblable au liseron des haies, mais à feuilles
et à fleurs plus petites.
‒
liseron des haies [Calystegia sepium] : espèce commune, à tiges volubiles portant des feuilles triangulaires et des fleurs
blanches ou roses avec des rayures blanches.
◈
par anal. liseron d’eau (douce) : plante des milieux marécageux originaire de Chine, de type ipomée, qu’on cultive pour
ses feuilles consommées comme légume dans la cuisine du sud-est asiatique. [Ipomoea aquatica; famille des convolvulacées.] « les liserons d'eau douce sautés à l'ail et les palourdes dans une sauce lisse aux
haricots noirs viennent des régions méridionales [de Chine] où les plats sont plus doux et légèrement sucrés » (La Presse, 2008).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
liseron
|
|