ivraie [ivʀɛ] n. f.
1 Graminée originaire d’Eurasie, dont l’épi, formé d’épillets aplatis disposés en alternance
sur la tige, rappelle celui du chiendent; graines de cette plante. [Genre Lolium; famille des poacées.] REM. Autrefois, le mot désignait surtout l’ivraie annuelle, perçue comme espèce indésirable.
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ray-grass.
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ivraie annuelle ou ivraie enivrante [L. temulentum] : espèce autrefois très répandue dans les cultures de céréales et considérée comme très
nuisible parce que ses graines peuvent être contaminées par un champignon qui les
rend toxiques.
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ivraie multiflore [L. multiflorum] : espèce commune, cultivée comme plante fourragère.
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ray-grass annuel, ray-grass d'Italie.
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ivraie vivace [L. perenne] : espèce commune, cultivée comme plante à gazon et plante fourragère.
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ray-grass anglais, ray-grass vivace. 2 (allusion biblique) fig. Ce qui est mauvais, nuisible. La parabole du bon grain et de l’ivraie. « Paysan, mon frère, je te fais ici mon amende honorable. Trop souvent, j'ai mal parlé
de toi. J'ai semé l'ivraie dans ton grain. Je t'ai méprisé. Je me suis tenu loin de
toi, de tes paroles, de tes gestes et de ton âme » (F.-A. Savard, 1943).
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(expression) Séparer le bon grain de l’ivraie : départager ce qui est bon de ce qui ne l’est pas, ce qui a de la valeur de ce qui
n’en a pas. « On promettait de s'exécuter, de séparer le bon grain de l'ivraie, de confirmer ou
d'infirmer l'opinion du jury » (M. LaRue, 2002).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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ivraie
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