groseillier [gʀozɛje] n. m.
Arbuste commun des régions froides et tempérées de l’hémisphère Nord, à port généralement
buissonnant, à feuilles lobées et à rameaux souples, parfois épineux, dont on cultive
des espèces ornementales à floraison colorée et des espèces fruitières produisant
des baies comestibles (groseilles, gadelles, cassis), souvent disposées en grappes. [Genre Ribes; famille des grossulariacées.] REM. Le mot groseillier (sans précision) désigne généralement le groseillier à maquereau au Québec et le groseillier
à grappes en France. Au Québec, dans la langue générale, les espèces produisant des
fruits en grappes sont généralement appelées gadelliers.
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arbuste. [type : casseillier, cassissier, gadellier.] Des buissons de groseilliers. Gadelliers et groseilliers.
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groseillier à grappes ou groseillier rouge [R. rubrum] : espèce fruitière d’origine eurasienne, non épineuse et produisant des grappes pendantes
de petites baies rouges ou blanchâtres.
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gadellier.
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groseillier à maquereau [R. grossularia ou R. uva-crispa] : espèce fruitière d’origine européenne, à rameaux épineux, qui produit de grosses baies
à peau velue, de couleur verte, jaune ou rouge, ne se présentant pas en grappes (appelée
aussi groseillier épineux ou groseillier cultivé).
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groseillier alpin ou groseillier des Alpes [R. alpinum] : espèce d’origine eurasienne, utilisée comme plante ornementale, notamment pour la
formation de haies basses.
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gadellier alpin.
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groseillier noir [R. nigrum] : nom technique du cassissier.
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groseillier sanguin ou groseillier à fleurs [R. sanguineum] : espèce ornementale originaire de l’ouest des États-Unis, à floraison abondante d’un
rouge rosé.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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groseillier
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