gril [gʀil] n. m.
I
1 Ustensile de cuisson formé d'une grille métallique ou d'une plaque de fonte servant
à cuire un aliment à feu vif.
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grilloir.
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boucan. Cuisson sur le gril. Un hamburger sur le gril. « Le maître d'hôtel les conduit à une table qui se trouve près d'un gril coiffé d'une
cheminée en forme d'entonnoir renversé » (H. Aquin, 1974).
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Élément chauffant situé sur la paroi supérieure d'un four. « la cuisse de canard confit, servie à l'invitée, montre une peau rendue croustillante
sous le gril et une viande moelleuse sous la dent » (Le Soleil, 2009). 2 anciennt Instrument servant au supplice du feu.
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fig. et fam. Être sur le gril : être impatient; souffrir d'une attente.
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être sur des charbons ardents.
II (par anal. de forme)
1 Quadrillage métallique fixe ou plancher à claire-voie, situé au-dessus d'une scène,
d'un plateau, servant à suspendre les décors, à fixer les projecteurs. 2 Chantier naval servant au carénage à claire-voie.
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chantier naval.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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gril
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