gombo ou gumbo [gɔmbo] n. m.
1 Plante originaire des régions tropicales de l’Ancien Monde, voisine de l’hibiscus,
qu’on cultive pour son fruit comestible ressemblant à un piment allongé, récolté avant
maturité; par méton. fruit de cette plante, très mucilagineux, qu’on utilise comme légume dans les cuisines
africaine, antillaise et louisianaise, notamment dans la composition de soupes ou
de sauces. [Espèce Abelmoschus esculentus; famille des malvacées.]
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okra. « Au pique-nique d'été et aux fêtes de fin d'année qu'organise traditionnellement la
communauté togolaise au Canada en Outaouais, [...] le menu est souvent composé de tourtières, de tartes aux bleuets, de soupe aux gourganes
du Saguenay–Lac-Saint-Jean ainsi que de riz, de pains de maïs, de sauce aux épinards
ou au gombo » (Le Devoir, 2007). 2 (dans la cuisine louisianaise) soupe (aux) gombo(s) ou ellipt gombo : soupe consistante à base du fruit de cette plante et d’un mélange de légumes, de viande
ou de fruits de mer. « Le Mardi gras célébré dans la Louisiane acadienne rurale est plus ancien que celui
de La Nouvelle-Orléans. Si les traditions varient, le Courir du Mardi gras a toujours
pour but de mendier les ingrédients du gumbo, sorte de ragoût de poulet et de saucisses,
ou les sous pour les acheter. Le gumbo, dernier repas gras avant Pâques, demeure le
prétexte d'une fête qui se prolonge jusqu'à la limite du mercredi des Cendres » (La Presse, 2003).
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fig. soupe (aux) gombo(s) : mélange disparate (de choses ou de personnes); spécialt mélange de genres musicaux. « Le rythme de ce gombo musical, savoureux et unique, a entraîné les festivaliers qui,
en plus d'écouter et d'applaudir à tout rompre, chantaient et dansaient en pleine
extase » (Le Soleil, 2002).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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gombo
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gumbo
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