goberge [gɔbɛʀʒ] n. f.
Q/C Poisson de l’Atlantique Nord, voisin de la morue mais plus petit, à tête effilée,
à mâchoire inférieure saillante et sans barbillon, qui présente une ligne latérale
claire et droite. [Espèce Pollachius virens; famille des gadidés.] REM. L'emploi de goberge a été officialisé par l'OQLF.
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colin, lieu noir, merluche. « l'aiglefin, la goberge, le sébaste [...] et les poissons plats seront soumis à une exploitation limitée » (Le Devoir, 1993).
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par ext. goberge de l’Alaska [Theragra chalcogramma] : espèce voisine, présente dans le Pacifique Nord, à peau tachetée et marquée d’une
ligne latérale arquée.
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lieu de l’Alaska.
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Chair de goberge; spécialt succédané de fruits de mer à base de pâte de chair de poisson blanc (généralement
de la goberge) transformée et aromatisée.
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simili-crabe, surimi.
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chair. Goberge à saveur de crabe, de homard. Bâtonnets de goberge. « de beaux morceaux de vrai crabe, pas de la goberge teinte en rouge » (Le Droit, 2002).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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goberge
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