galette [galɛt] n. f.
I
1 Gâteau rond et plat fait le plus souvent de pâte feuilletée et cuit au four. Galette des Rois. « C'est votre fille le Petit Chaperon rouge, qui vous apporte une galette et un petit
pot de beurre » (Ch. Perrault, 1697).
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Plat comme une galette : très plat. 2 Biscuit sablé au beurre.
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biscuit. Galettes bretonnes.
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Q/C Biscuit épais sec et croquant.
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biscuit. Galette à la mélasse, au gruau. « l'infirmière distribua à tout le monde des galettes maison qu'elle sortit, encore
tièdes, d'un grand sac » (G. Roy, 1984). 3 Apprêt salé de forme ronde et aplatie.
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apprêt.
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rösti, tortilla. Galette de pommes de terre, de riz.
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galette (de sarrasin) ou F/E galette (de blé noir) : crêpe préparée avec de la farine de sarrasin. « il mangeait à la hâte, et sans appétit, quelques galettes de sarrasin avec un peu
de mélasse et un peu d'eau » (Cl.-H. Grignon, 1933).
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Q/C prov. Faute de pain, on mange de la galette. 4 (par anal. de forme) Chose ou objet rond et plat. « Un pays plat comme la main, une plate galette de sable blanc » (A. Hébert, 1982).
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fam. Disque compact. Galette numérique.
II fig. et fam.
Argent.
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argent. Coûter une galette. « La maudite galette » (film de D. Arcand).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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galette
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