fondant, fondante [fɔ̃dɑ̃, fɔ̃dɑ̃t] adj. et n. m.
I Adj.
1 Qui fond. Beurre fondant. « Un autre enfant m'avait fait cadeau des premiers crocus de l'année, cueillis en cours
de route au bord des amas de neige fondante » (G. Roy, 1977). 2 (aliments) Qui fond dans la bouche. Poire, viande fondante. 3 N. m. fondant. Pâte lisse à base de sucre cuit, surtout utilisée en confiserie, en pâtisserie. Un mille-feuilles glacé avec du fondant.
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Bonbon confectionné à partir d'une pâte de sucre. Fondant à la menthe.
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Gâteau de consistance molle et crémeuse. Un fondant au chocolat.
II N. m. fondant.
Substance facilitant la fusion d'un produit ou d'un matériau. L'aluminium et la chaux sont employés comme fondants.
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(souvent au plur.) Produit chimique destiné à faire fondre la neige ou la glace sur les routes et les
trottoirs.
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(chlorure de) calcium, sel (de déglaçage). L'épandage de fondants sur la chaussée.
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Adj. Sels fondants.
ORTHOGRAPHE
adjectif | nom masculin | ||||||||||||||
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fondant
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