florentin, florentine [flɔʀɑ̃tɛ̃, flɔʀɑ̃tin] adj. et n.
1 De la ville italienne de Florence, capitale de la Toscane. La Renaissance florentine. « je devine maintenant ce qui lui donne depuis quelques semaines cet air de Madone dans
un tableau florentin : le faciès, le fameux faciès, dirait un médecin » (J. Basile, 1964).
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N. (avec une majusc.) « en 1523, le Florentin Verrazano, au service de François 1er, reconnaissait la Floride et dans un autre voyage établissait une carte très minutieuse
du littoral américain, du Labrador au détroit du Magellan » (A. Grandbois, 1941). 2 Adj. complexe
cuisine à la florentine ou en appos. florentine. Servi sur des épinards, nappé d'une sauce au beurre, et souvent gratiné ou saupoudré
de fromage rapé. Poulet, poisson, œufs (à la) florentine. « Épinard et fromage formaient un accord harmonieux, sous le prétexte d'escalopes à
la florentine. On retenait surtout le goût de l'épinard sous un léger gratin, l'escalope
très mince ne servant que de support » (La Presse, 1995).

ORTHOGRAPHE
adjectif | nom propre | |||||||||||||||||||
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florentin
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