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fève [fɛ:v] n. f.
 1 Plante herbacée annuelle originaire du Proche et Moyen-Orient, de type vesce, mais à tige dressée et dépourvue de vrilles, qu’on cultive depuis l’Antiquité pour ses gousses robustes dont seules les graines sont comestibles. [Espèce Vicia faba major; famille des légumineuses ou fabacées.] REM. Cette plante est aussi connue sous le nom de fève des marais, qui est surtout employé par les spécialistes.  gourgane. [type : féverole.]  par méton. Gousse de cette plante; graines comestibles qu’elle contient, aplaties et réniformes.  par anal. Graine de plantes autres que la fève, mais dont le fruit est aussi une gousse. Fève de cacao, de café, de soya. « elle parlait alors de choses comme le macramé, les plantes vertes, le symbolisme des dessins d'enfants, la condition féminine, les régimes amaigrissants ou encore la recette de gâteau aux carottes sans carottes mais avec fèves soya » (Fr. Noël, 1983).  2 Q/C par anal. Nom donné au haricot, et en particulier au haricot commun, à sa gousse et à ses graines comestibles diversement colorées selon les variétés. REM. L’emploi de fève est parfois critiqué comme synonyme non standard de haricot (commun).  (en parlant de la gousse comestible) (Petite) fève jaune, verte (d’après la couleur). « Y a-t-il plus beau tableau que, côte à côte, sur les marchés publics, ces montagnes de petites fèves vertes et jaunes, de poivrons, de salades multiples, de courgettes, de tomates, de carottes, de blés d'Inde » (Le Soleil, 2000).  (en parlant de la graine sèche) Fève blanche, noire, rouge. Fève de Lima. « Mangez souvent des légumineuses (fèves blanches, rouges, noires, lentilles, etc.) » (Le Soleil, 1999).  au plur. fèves au lard : mets traditionnel de la cuisine québécoise (d’origine anglo-saxonne), composé de haricots blancs secs cuits au four à feu modéré avec de la mélasse, de la moutarde sèche et du lard salé.  haricots au lard. Boîte de fèves au lard. Déjeuner, dîner, souper aux (de) fèves au lard, organisé dans le cadre d’une activité communautaire et dont les fèves au lard constituent le repas principal. « Les fèves au lard [...] étaient servies à part, aussi généreusement que si elles avaient été le seul plat du repas, des fèves bien cuites, savoureuses, sucrées sans l'être trop, agréables à manger » (La Presse, 1990). « les fèves au lard nous viennent des États-Unis, probablement de Nouvelle-Angleterre, et c'est en passant par les chantiers de bûcherons qu'elles se sont répandues dans tout le Québec » (Fr. Rousseau, 1983).  au plur. fèves germées : nom usuel des germes de haricot mungo (et parfois de soya), que l’on utilise dans la préparation de mets orientaux, dont le chop suey.  haricot mungo. REM. L’emploi de fèves germées est parfois critiqué comme synonyme non standard de germes de haricots mungo, germes de haricots de soya.  3 fève (des Rois) : graine de légumineuse (fève, haricot) que l’on cache dans la galette ou le gâteau des Rois à l’occasion de l’Épiphanie; par ext.; cour. petite figurine utilisée aux mêmes fins (surtout en Europe). Collectionneur de fèves des Rois. « Pour les fèves des rois et l'honneur d'arborer la couronne, on aurait, enfant, mangé plus que de raison et englouti la galette entière » (Le Monde, 1993).
VOIR l’article thématique La cuisine québécoise.
ÉTYMOLOGIE1178 (in TLFi); du latin faba.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
fève
singulier pluriel
fève
fèves
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