esturgeon [ɛstyʀʒɔ̃] n. m.
Poisson de mer et d’eau douce de l’hémisphère
Nord, souvent de très grande taille, à corps allongé
recouvert de cinq rangées de plaques osseuses, à
long museau aplati et à bouche ventrale protractile
précédée de quatre barbillons, dont la nageoire
dorsale est située très près de la queue (qui est
asymétrique) et dont les œufs sont utilisés pour la
préparation du caviar; chair très estimée de ce poisson. [Genre Acipenser, Huso et voisins; famille des acipenséridés.] Esturgeon fumé. « La grande taille des esturgeons en fait des
proies faciles pour les braconniers. Et comme ils
ne fraient pas n'importe où et mettent des années
à atteindre la maturité sexuelle [...], leur rythme de reproduction ne peut
compenser les effets néfastes de la
surpêche » (L’actualité, 1998).
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esturgeon béluga [Huso huso] : espèce de très grande taille, à corps
massif, présente essentiellement dans la mer
Caspienne et la mer Noire et dont les œufs donnent
l’un des caviars les plus estimés.
⇒
béluga.
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esturgeon jaune [A. fulvescens] : espèce nord-américaine vivant
généralement en eau douce, à dos brun ou grisâtre
et à ventre blanc (appelée aussi esturgeon de lac). REM. L'emploi de esturgeon jaune a été officialisé par l’OQLF.
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esturgeon noir [A. oxyrhynchus ou A. oxyrinchus] : espèce côtière de l’est de l’Amérique du
Nord se reproduisant en eau douce, à dos bleu-noir
ou gris foncé, à ventre blanc et dont les
nageoires sont bordées de blanc (appelée
aussi esturgeon de mer). REM. L'emploi de esturgeon noir a été officialisé par l’OQLF.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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esturgeon
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