Plante potagère vivace originaire d’Eurasie, de type armoise, mais à petites feuilles étroites, qu’on cultive pour sa valeur aromatique; infobulleliste_rhetorique_par_métonpar_méton.par méton.par métonymie250Précisions rhétoriquesprecisionRhetoriqueIndicateur utilisé pour exprimer une réalité par un mot qui désigne un concept différent, mais lié à cette réalité par une relation de cause à effet, de contenant à contenu, de partie au tout, etc. (ex. : boire un verre pour boire le contenu du verre)par méton. feuilles de cette plante, utilisées comme condiment. [Espèce Artemisia dracunculus; famille des astéracées (composées).] Branche, bouquet d’estragon. Parfum d’estragon. Moutarde, vinaigre à l’estragon. Poulet, veau à l’estragon. « Je coupe le thon en filets, je l'étends parmi la limette, l'huile, le poivre rosé et l'estragon » noticeMonique_Proulx.bio.xmlMonique_Proulx_bio_xmlMonique ProulxLes aurores montréalesMontréal, Éditions du Boréal, 1997, 238 p. (Collection Boréal compact). [1re éd., 1996] javascript:return naviguerVers('')(M. Proulx, 1996). infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
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estragon français [A. dracunculus sativa] : variété très parfumée, la plus largement utilisée en cuisine, qui ne produit pas de graines. infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
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estragon russe ou estragon de Russie [A. dracunculus inodora] : variété moins parfumée mais pouvant être reproduite par semis. infobulleremarque_emprunt_REMREM.REMremarque250Abréviation de
remarque.REM. L’estragon russe est parfois considéré comme une espèce différente d’armoise [Artemisia dracunculoides].