estragon [ɛstʀagɔ̃] n. m.
Plante potagère vivace originaire d’Eurasie, de type armoise, mais à petites feuilles
étroites, qu’on cultive pour sa valeur aromatique; par méton. feuilles de cette plante, utilisées comme condiment. [Espèce Artemisia dracunculus; famille des astéracées (composées).] Branche, bouquet d’estragon. Parfum d’estragon. Moutarde, vinaigre à l’estragon. Poulet, veau à l’estragon. « Je coupe le thon en filets, je l'étends parmi la limette, l'huile, le poivre rosé
et l'estragon » (M. Proulx, 1996).
‒
estragon français [A. dracunculus sativa] : variété très parfumée, la plus largement utilisée en cuisine, qui ne produit pas de
graines.
‒
estragon russe ou estragon de Russie [A. dracunculus inodora] : variété moins parfumée mais pouvant être reproduite par semis. REM. L’estragon russe est parfois considéré comme une espèce différente d’armoise [Artemisia dracunculoides].
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
estragon
|
|