escargot [ɛskaʀgo] n. m.
1 Mollusque terrestre des milieux humides, à coquille en spirale et à respiration pulmonaire,
qui est pourvu de deux paires de tentacules sensoriels (l’une portant les yeux), qui
se déplace sur un large pied musculeux et dont il existe diverses espèces comestibles. [Famille des hélicidés et voisines.]
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colimaçon, limaçon.
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gastéropode. Escargots à l’ail, au beurre à l’ail. Feuilleté d’escargots. Plats, pinces à escargots. Élevage d’escargots. « Les enfants ramassent des escargots dans les petits sentiers, au soleil : les gastéropodes
se sont tapis dans leurs coquilles, confiant aveuglément leurs vies aux minces joints
de bave caoutchoutée qui font ventouse sur les tiges des lauriers » (J.-M. G. Le Clézio, 1963).
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escargot de Bourgogne [Helix pomatia] : espèce des régions tempérées d’Europe, d’assez grande taille et à coquille brunâtre
marquée de fines rayures claires.
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escargot petit-gris [Helix aspersa] : espèce originaire d’Europe et de la région méditerranéenne, de taille moyenne et à
coquille brun-jaunâtre marquée de bandes noires.
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par ext. Mollusque aquatique étroitement apparenté, à respiration branchiale ou pulmonaire.
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escargot de mer : nom donné à divers mollusques marins à coquille en spirale comme le buccin et le bigorneau. 2 par compar. Aller, marcher, avancer comme un escargot, très lentement.
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à pas de tortue.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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escargot
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