dolique ou dolic [dɔlik] n. m.
Plante grimpante ou rampante originaire principalement d’Afrique et d’Asie, voisine
du haricot, qu’on cultive surtout sous les climats tropicaux et subtropicaux comme
plante fourragère et engrais vert, ou comme plante potagère; gousse ou graine comestibles de cette plante. [Genres Dolichos, Lablab et Vigna; famille des légumineuses ou fabacées.] [type : haricot mungo.] « Chez les amateurs de jardinage d'Europe et d'Amérique du Nord, le dolique est habituellement
cultivé à des fins décoratives, même si dans une foule de pays d'Asie, d'Afrique et
d'Amérique latine, il est destiné à la consommation humaine et animale, notamment
en raison de son exceptionnelle productivité » (La Presse, 2007).
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dolique à œil noir [Vigna unguiculata unguiculata] : espèce annuelle largement cultivée, à graines comestibles pâles portant une tache
foncée au point d’attache de la gousse.
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dolique asperge [Vigna unguiculata sesquipedalis] : espèce annuelle largement cultivée, à gousses cylindriques comestibles, grêles et
très longues.
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dolique d’Égypte [Lablab purpureus] : espèce grimpante vivace à gousses comestibles plates, cultivée aussi comme plante
ornementale pour ses fleurs et ses gousses de couleur rouge pourpre.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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dolique
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dolic
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