cuisine [kɥizin] n. f.
1 Pièce, lieu destiné à la préparation des aliments.
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cuisinette. La cuisine, les cuisines d'un restaurant. « de la cuisine montait l'odeur de veau rôti et de champignons » (M.-C. Blais, 1965).
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(au Québec) cuisine d'été (de l’anglais summer kitchen) : petite pièce peu isolée, attenante au bâtiment principal d'une maison de campagne,
où, en été, on prépare les aliments. « leurs voix me parvenaient de la petite cuisine d'été, porte ouverte, par une douce
soirée de fin juin ou début juillet » (G. Roy, 1984).
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de cuisine. Utilisé dans la cuisine ou pour faire la cuisine. Armoires, comptoir de cuisine. Batterie de cuisine. Chaises, table de cuisine. Ustensiles de cuisine. Couteau de cuisine.
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fig. Latin de cuisine. 2 Préparation des aliments; art, manière d’apprêter les aliments.
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gastronomie; fam. popote. Faire la cuisine. Cuisine chinoise, française, italienne, québécoise. Cuisine locale, régionale. Cuisine traditionnelle, végétarienne. Fine, haute cuisine. nouvelle cuisine : simple et allégée. Cours, livre, recettes de cuisine.
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(au Québec) cuisine collective : groupe communautaire qui prépare des plats économiques.
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fig. et fam. Manœuvres, intrigues.
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intriguesmanœuvres. Cuisine électorale. 3 Aliments préparés et servis.
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mets, nourriture; fam. bouffe.
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aliments. Cuisine épicée, fade. « Peu imaginative, la cuisine [y] est plutôt lourde et carnée » (La Presse, 2000).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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cuisine
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