crêpe [kʀɛ:p] n. f. et m.
I N. f.
Mince couche de pâte cuite à la poêle ou sur une plaque, que l'on consomme nature
ou fourrée d'une garniture sucrée ou salée.
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blini, brick, matefaim. Crêpe de froment. Crêpe aux fruits, au sirop d'érable. Crêpe au jambon et au fromage. Pâte à crêpes. « elle nous régalait de crêpes fines qu'elle faisait sauter d'un tour de main sur le
poêlon » (G. Roy, 1984).
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crêpe américaine, épaisse et spongieuse, dont la pâte contient de la levure.
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crêpe bretonne, très mince et souvent croustillante, à base de farine de blé ou de sarrasin.
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crêpe Suzette, flambée, parfumée au jus ou à la liqueur d'orange.
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(expression) fam. Retourner qqn comme une crêpe : le faire changer d'opinion.
II N. m. (1285, crepes « ornements de tête » (in TLFi); substantivation de l'adjectif de l'ancien français cresp, crespe « frisé, ondulé », par allusion à l'aspect de ce type de tissu)
1 Tissu léger, fait de soie ou de laine fine, dont la surface est ondulée. Crêpe de Chine. Une robe de crêpe.
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Vêtement, voile de crêpe noir porté en signe de deuil. Brassard de crêpe. Crêpe de veuve. « Que chaque heure en ta vie est un fil pour ce crêpe / Qu'à ta porte peut-être on posera
demain » (É. Nelligan, 1903). 2 Caoutchouc brut servant généralement à fabriquer des semelles de chaussure.
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caoutchouc. Des semelles de crêpe.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | nom masculin | |||||||||
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crêpe
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