cornouiller [kɔʀnuje] n. m.
Arbre, arbuste ou plante herbacée des régions tempérées, à feuilles ovales présentant
des nervures arquées et à rameaux souvent rougeâtres, qui produit généralement des
bouquets terminaux de petites fleurs blanchâtres (entourées de grandes bractées blanches
ou rosées chez les espèces les plus ornementales) et des grappes de baies rouges,
blanches ou bleues (les cornouilles). [Genre Cornus; famille des cornacées.]
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arbrearbuste. La floraison hâtive des cornouillers. Massif, talle de cornouillers. « Un fourré de cèdres, d'aubépines et de cornouillers s'était développé devant la maison,
qui, sans la rendre plus accueillante qu'il ne fallait, lui masquait à peu près la
rue » (J. Ferron, 1970).
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(espèces nord-américaines)
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cornouiller à feuilles alternes [C. alternifolia].
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cornouiller du Canada [C. canadensis] : petite espèce forestière, à rhizomes rampants et à tiges herbacées portant de quatre
à six feuilles disposées en étoile, dont les petites fleurs verdâtres sont généralement
entourées de quatre grandes bractées blanches et dont les fruits rouges sont comestibles.
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quatre-temps.
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cornouiller du Pacifique [C. nuttallii] : arbre originaire de la côte ouest nord-américaine, apprécié comme essence ornementale,
notamment en raison des nombreuses et très grandes bractées d’un blanc tournant au
rose qui bordent ses inflorescences. REM. La fleur du cornouiller du Pacifique est l’emblème floral de la Colombie-Britannique.
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cornouiller stolonifère [C. stolonifera] : arbuste drageonnant à tiges souples rougeâtres, à fleurs jaunâtres et à fruits blancs
ou bleutés (appelé aussi cornouiller osier).
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hart rouge.
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(espèces eurasiennes)
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cornouiller mâle [C. mas] : arbre ou arbuste à fleurs jaunes très hâtives, qui produit des fruits rouges comestibles,
de la taille d’une cerise et au goût acidulé.
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cornouiller sanguin [C. sanguinea].
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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cornouiller
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