chou-fleur [ʃuflœʀ] n. m. PLURIEL choux-fleurs.
1 Plante potagère d’origine méditerranéenne, de type chou, cultivée pour ses inflorescences
comestibles; par méton. inflorescences de cette plante, faites d’une tige charnue portant des bouquets floraux
peu développés et regroupés en une pomme blanchâtre, compacte et ferme, qu’on consomme
comme légume. [Espèce Brassica oleracea botrytis; famille des brassicacées.] [type : chou romanesco.] Culture du chou-fleur. Bouquets de choux-fleurs. Crème, velouté de chou-fleur. Gratin, purée de chou-fleur. « Il fallait qu'elle ait ce chou-fleur. Elle flatterait ses feuilles légèrement bleutées
avant de les mettre de côté pour faire une soupe, puis détacherait les blancs bouquets
un à un, doucement, gentiment, respirerait leur parfum anisé » (Ch. Brouillet, 2002). 2 fam. Avoir les oreilles, le nez en chou-fleur, présentant une déformation ou une boursouflure (à la suite d’un coup, d’une affection). « Christian, ancien boxeur poids lourd au nez écrasé, aux oreilles en chou-fleur et
au visage couvert de cicatrices » (Le Devoir, 2006).
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Q/C Avoir les oreilles en chou-fleur, avoir mal aux oreilles (à la suite d’une longue période d’écoute, d’une exposition
à des sons forts).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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chou-fleur
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