chaudron [ʃɔdʀɔ̃] n. m.
1 Récipient cylindrique large et profond, et à anse mobile, servant d'ustensile de cuisson. Chaudron de cuivre, de fer, de fonte.
◈
Q/C par ext.; cour. Tout ustensile de cuisson, généralement à couvercle, muni d'une anse, d'un manche
ou de poignées.
⇒
casserole.
⇓
cocotte, faitout, marmite, poêle, poêlon, sauteuse. Les chaudrons, la vaisselle et les ustensiles. « elle travaillait aux cuisines, à récurer les chaudrons » (A. Cousture, 1986). REM. L’emploi courant de chaudron comme générique est parfois critiqué. 2 Contenu d'un chaudron.
⇒
chaudronnée. Un chaudron de soupe. 3 fig. Instrument de musique qui rend un son peu harmonieux.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
chaudron
|
|