chardon [ʃaʀdɔ̃] n. m.
I
1 Nom donné à des plantes herbacées à tige et à feuilles épineuses, et à capitules de
fleurs piquants produisant des graines munies d’une aigrette, dont on cultive certaines
variétés pour leur valeur ornementale ou médicinale; par méton. graines de ces plantes, utilisées notamment pour nourrir les oiseaux. [Genres Carduus, Cirsium, Onopordum et voisins; famille des astéracées (composées).] REM. Au Québec, le mot chardon désigne généralement le chardon des champs. « ma main droite s'aplatit sur une touffe de chardons [...], mais une fois la douleur passée, je considérai d'un œil tranquille ce malvenu, ce
robuste envahisseur des lieux incultes qui produit de jolies fleurs roses en forme
de pompons un peu lâches, coussins naturels des bourdons qui viennent y butiner » (P. Morency, 2000).
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chardon de Mingan [Cirsium scariosum] : grande espèce vivace de l’ouest de l’Amérique du Nord, qui croît aussi au Québec dans
l’Archipel de Mingan, à la limite supérieure des plages de sable et de galets calcaires. « Quand mes yeux seront emplis d'eau et que la surface des vagues les couvrira comme
une paupière, je retrouverai le nom des arbres que j'ai frôlés une fois, les fleurs
jaunes qui poussaient à Val David, le goût de la cantharide et le chardon de Mingan » (H. Aquin, 1991).
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chardon des champs [Cirsium arvense] : espèce vivace d’origine eurasiatique, à fleurs en petits capitules nombreux et peu
épineux, généralement considérée comme l’une des pires mauvaises herbes.
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chardon(-)Marie [Silybum marianum] : grande espèce bisannuelle d’origine méditerranéenne, cultivée comme plante ornementale
ou médicinale. « La grande camomille et le chardon Marie sont les plantes chéries de ce pharmacien.
Il poursuit des projets de recherche pour en extraire des principes actifs qui, dans
le premier cas, combattent la migraine et, dans le second, protègent le foie » (La Presse, 1990). 2 chardon (écossais) : emblème de l’Écosse. « On retrouve l'Écosse dans les armoiries de la Ville de Montréal dont l'a doté son
premier maire, Jacques Viger, en 1833. Considérée comme l'une des quatre principales
terres d'origine des Montréalais et Montréalaises du siècle dernier, elle est représentée
par un chardon à côté du lis, de la rose et du trèfle symbolisant respectivement la
France, l'Angleterre et l'Irlande » (La Presse, 1991).
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(avec une majusc.) ordre du Chardon : ordre de chevalerie écossais. 3 par anal. Petite confiserie chocolatée de conception française, généralement fourrée à l’eau-de-vie,
dont la forme arrondie et la texture imitant des piquants rappellent le capitule du
chardon. « Il faut goûter le dôme chocolat canneberges ou le chardon au caramel salé, de pures
délices qui coulent de délicatesse et de justesse » (Le Devoir, 2004).
II (dans des emplois métaphoriques ou figurés, en référence au caractère nuisible de la
plante)
1 (personnes) Sujet nuisible, vaurien; (choses) élément nuisible, pernicieux. « À toutes les personnes qui ont de petites fleurs qui poussent dans leurs jardins familiaux,
soyez prudents et vigilants contre les "chardons" de votre entourage. Ils peuvent
détruire une vie pleine d'innocence » (Le Droit, 1994). 2 Difficulté, embarras.
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difficultéembarras. « Si la démocratie au Québec s'apparente encore à l'épopée grecque où femmes et esclaves
étaient exclus, où l'élite mâle discourait de préoccupations futiles, le chemin à
parcourir risque d'être parsemé de chardons » (Le Devoir, 1995).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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chardon*
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*VOIR l'emploi de la majuscule initiale dans l'article.