2. chanterelle [ʃɑ̃tʀɛl] n. f.
Champignon forestier charnu, souvent jaune ou orangé et en forme d’entonnoir ou de
trompette, dont la surface inférieure du chapeau présente des plis plutôt que des
lamelles et dont la plupart des espèces sont comestibles. [Genres Cantharellus et Craterellus; famille des cantharellacées.]
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champignon. [type : craterelle.] « ses tons jaune vif tirant sur le roux là où la chair avait vieilli [...] Qu'y a-t-il de plus délicat qu'une chanterelle à la fin de l'été ou au tout début
de l'automne? » (L. Hamelin, 1994).
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chanterelle commune ou chanterelle ciboire [Cantharellus cibarius] : espèce comestible très appréciée, de teinte jaunâtre.
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girolle.
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par ext. Champignon forestier similaire, de forme évasée et généralement comestible.
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champignon.
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chanterelle à flocons : espèce de teinte orangée sur le dessus du chapeau et à pied blanchâtre. [Gomphus floccosus; famille des gomphacées.]
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fausse chanterelle ou chanterelle orangée : autre nom du clitocybe orangé.
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clitocybe orangé.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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chanterelle
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