chèvrefeuille [ʃɛvʀəfœj] n. m.
Arbuste des régions tempérées de l’hémisphère Nord, à port buissonnant ou grimpant,
dont les fleurs tubulaires, parfois très odorantes (d’un parfum exhalé le soir), sont
suivies de petites baies, le plus souvent rouges et toxiques, et dont on cultive diverses
variétés, notamment à des fins ornementales. [Genre Lonicera; famille des caprifoliacées.]
⇑
arbuste.
⇓
camérisier. Chèvrefeuille grimpant. Parfum de chèvrefeuille. Une haie de chèvrefeuilles. « Lilas, rose, jacinthe et chèvrefeuille : les douces senteurs des jardins printaniers
et estivaux font partie des grands plaisirs de la vie » (La Presse, 1998).
‒
chèvrefeuille bleu : espèce buissonnante à fruits bleus comestibles, les camerises, dont on cultive diverses
variétés pour la production fruitière. [L. caerulea.]
⇒
camérisier, camérisier bleu.
‒
chèvrefeuille de Tartarie : espèce buissonnante d’origine asiatique, dont on cultive diverses variétés ornementales
à floraison blanche ou rose très printanière. [L. tatarica.]
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
chèvrefeuille
|
|