chèvre [ʃɛvʀ] n. f. et n. m.
I N. f.
1 Mammifère ruminant adapté aux terrains montagneux, voisin du mouton mais à pelage
généralement plus court et plus raide, qui porte une touffe de poils sous la mâchoire
inférieure et dont les deux sexes portent des cornes arquées vers l'arrière; spécialt (par oppos. à bouc) animal femelle. [Genres Capra et Oreamnos; famille des bovidés.]
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caprin. [mâle : bouc; petit : chevreau; type : bouquetin; cri : bêler, chevroter.] Chèvres sauvages, domestiques. Cuir, fourrure, peau de chèvre. « Une chèvre sauvage avait bondi par-dessus la première entrée de la grotte et broutait
à quelques pas de là » (A. Dumas père, 1846).
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chèvre de montagne ou chèvre des (montagnes) Rocheuses [O. americanus] : espèce des sommets escarpés de l'ouest de l'Amérique du Nord, à épais pelage blanc
et à petites cornes noires.
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spécialt, cour. Chèvre domestique, généralement femelle. [Espèce C. hircus.]
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fam. bique, biquette. Troupeau de chèvres. Chèvres laitières. Lait, fromage de chèvre. « La chèvre de M. Seguin » (conte d'A. Daudet).
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chèvre angora : race originaire d'Asie mineure, dont la toison longue et soyeuse fournit le mohair. Élevage des chèvres angoras.
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chèvre du Cachemire : race originaire des hauts plateaux d’Asie centrale, dont le duvet très fin entre dans
la composition du cachemire. 2 fromage de chèvre ou n. m. chèvre : fromage élaboré à partir de lait de chèvre.
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chabichou, chevrotin, crottin. Salade de chèvre chaud. 3 (expressions)
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Ménager la chèvre et le chou.
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F/E Devenir chèvre : enrager, s'énerver.
II N. f.
Appareil de levage de forme pyramidale, généralement constitué de trois montants,
au sommet duquel se trouve une poulie.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | nom masculin | |||||||||
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chèvre
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