capucine [kapysin] n. f.
Plante originaire principalement des zones montagneuses d’Amérique du Sud, à tige
grimpante ou rampante portant un feuillage parfois divisé en lobes ou en folioles,
et des fleurs en entonnoir souvent munies d’un long éperon, dont on cultive de nombreuses
variétés à des fins horticoles ou culinaires; par méton. fleurs comestibles de cette plante, à saveur piquante, utilisées comme condiment dans
les salades. [Genre Tropaeolum; famille des tropaéolacées.] « Oui, grandeur et beauté de l'âme humaine. Et l'écrivain qui la découvre, cette âme,
il est devant elle, tout ébloui, tout frémissant, comme l'oiseau-mouche devant l'or
et les rubis de la capucine » (F.-A. Savard, 1959). « Pour le plaisir des yeux et pour caresser les palais les plus précieux, j'ajoute mes
dernières capucines, fleurs méritant cinq étoiles pour se prêter si bien au goût des
salades » (La Presse, 2002).
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grande capucine [T. majus] : grande espèce, à fleurs à long éperon, de couleur jaune, orangée ou rouge, qui est
à la base de nombreuses variétés horticoles et dont on utilise fleurs, feuilles et
graines en cuisine.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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capucine
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